Регламент

Условия оказания медицинской помощи

Объем диагностических и лечебных мероприятий пациенту определяет лечащий врач согласно утвержденным медико-экономическим стандартам.

Медицинская документация оформляется и ведется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. Профилактические, санитарно-гигиенические, противоэпидемиологические мероприятия назначаются и проводятся при наличии соответствующих медицинских показаний.

Оказание медицинской помощи гражданам без их согласия возможно лицам, больным туберкулезом, представляющим эпидемическую опасность для окружающих, систематически уклоняющимся от обследования и лечения, на основании и в порядке, установленном Федеральным законом РФ №77-ФЗ от 18.06.2001г. «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» (ст. 10)

При обращении за медицинской помощью и ее получении:

В амбулаторно-поликлинических отделениях ГУЗ «ТОПТД №1»:

  • Гражданин имеет право на выбор лечащего врача, с учетом его согласия.
  • По экстренным показаниям медицинская помощь оказывается с момента обращения гражданина.
  • Прием плановых больных  в день обращения.
  • Направление гражданина на плановую госпитализацию осуществляется лечащим врачом в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима, активной специфической терапии и круглосуточного наблюдения врача. Госпитализация – в день выдачи направления.

В стационарных отделениях ГУЗ «ТОПТД №1»:

  • Госпитализация проводится по клиническим показаниям, требующим проведения интенсивных методов диагностики и лечения, круглосуточного наблюдения, а также по эпидемиологическим показаниям с целью изоляции больного.
  • Необходимо наличие направления на госпитализацию (от лечащего врача амбулаторно-поликлинического отделения ГУЗ «ТОПТД №1». Плановая госпитализация без направления лечащего врача ГУЗ «ТОПТД №1»  либо согласования — не допускается.
  • Гражданин госпитализируется незамедлительно при состояниях, угрожающих жизни.

Пациент имеет право на:

  • размещение в палатах на два и более мест;
  • обеспечение лечебным питанием в соответствии с физиологическими нормами, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации.

При оказании медицинской помощи детям:

  • предоставляется возможность одному из родителей или иному члену семьи, по их усмотрению, находиться вместе с больным ребенком;
  • предоставляется обеспечение питанием и койко-местом ухаживающего за госпитализированным грудным ребенком, а также за ребенком до 3 лет при наличии медицинских показаний для ухода.

Требования к медицинской помощи,  определены стандартами медицинской помощи, установленными исполнительным органом государственной власти Тульской области, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной актами губернатора Тульской области и Правительства Тульской области в  сфере деятельности, на уровне не ниже стандартов медицинской помощи, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Контроль за соблюдением стандартов медицинской помощи, осуществляется Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Тульской области в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Внутриведомственный контроль качества медицинской помощи осуществляется в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Тульской области.

Порядок реализации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в рамках территориальной Программы государственных гарантий оказания населению Тульской области бесплатной медицинской помощи:

Внеочередное право получения медицинской помощи имеют следующие категории граждан, указанные в статьях 14-19 и 21 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах»:

  • инвалиды войны
  • участники Великой Отечественной войны
  • ветераны боевых действий
  • военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в указанный период.
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
  • лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

При непосредственном обращении граждан в ГУЗ «ТОПТД №1» для оказания специализированной медицинской помощи внеочередное оказание медицинской помощи осуществляется на основании документа, удостоверяющего право гражданина на внеочередное оказание медицинской помощи.