Выставка «Этот день мы приближали как могли»

Приглашаем всех желающих
в Выставочный зал на выставку «Этот день мы приближали как могли», посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка продлится до 15 мая 2015 года.
Место проведения: ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ.

Адрес: г. Тула, Красноармейский проспект, 16.
Режим работы: вт. – пт. с 10.00 до 20.00, сб., вс. – 10.00 до 18.00.
Телефон: (4872) 56-09-92, http://museum-tula.ru/

Перед зрителями представлены около 120 произведений живописи, графики, скульптуры из фондов Тульского областного художественного музея. Здесь вы увидите работы, созданные русскими художниками во время войны и в послевоенные десятилетия.

Одной из центральных работ выставки является картина Аркадия Александровича Пластова «Немцы пришли». Произведение производит сильнейшее эмоциональное впечатление. Картина о героизме, страданиях и жизни народа в пору Великой Отечественной войны создана в 1941 году. Солнечный день, пышно расцветшие подсолнухи, и как резкий контраст этой красоте и покою – пожарище войны, бегущая от огня молодая женщина с двумя ребятишками, несколько крестьян-стариков, готовящихся к борьбе с врагом.

На выставке представлены полотна Григория Михайловича Шегаля «Смоленск. 1943 год» (1943), «Смоленское пожарище» (1943) и Сергея Васильевича Герасимова «Разрушение стены Ярославова дворища» (1944), на которых показана уничтожающая все на своем пути сила войны.

Выразительная работа Дмитрия Константиновича Мочальского «Девушки Москвы» (1942) показывает молодые лица девчат, которые помогают своей стране ковать Победу. «А вот и Победа близка», – как бы доносится из песни гармониста с работы Владимира Валерьяновича Богаткина «Советские войска в Берлине» (1945).

Особое внимание привлекает скульптура «Мои сыновья» (1980-е) Вячеслава Александровича Горяного, а также «Портрет Александра Трифоновича Твардовского, поэта, общественного деятеля» (1943) Сарры Дмитриевны Лебедевой.

Каждая работа на этой выставке уникальна, потому что пропитана духом войны.

Добавить комментарий